Pinot grigio
sin.
Borgogna grigio e rulander in Italia; pinot burton, pinot beurot, tokay d'Alsace, malvoise, gris cordelier, fauvet, auvernat gris, petit gris in Francia; grauer burgunder, tokayer in Germania e Svizzera.


Storia:

Questo vitigno è originario  della Borgogna, anche se attualmente non è più tanto diffuso in Francia. L'introduzione in Italia si deve ad un produttore piemontese che iniziò la sua coltivazione nell'alessandrino e nel cuneese intorno al 1820. Come il pinot bianco, anche il pinot grigio ha origine da una mutazione del pinot nero.

pinot grigio

Diffusione:

E' diffuso soprattutto nelle regioni del Triveneto.

  caratteristiche sensoriali del vino: dal Pinot grigio dà un vino di colore giallo paglierino con riflessi dorati oppure rosato buccia di cipolla, a seconda del sistema di vinificazione impiegato. Il profumo è intenso e fruttato, a volte delicatamente floreale, con un gusto dotato di evidenti note di freschezza ed alcolicità, buona morbidezza e struttura, caratteri che lo rendono adatto anche alla spumantizzazione. Acquisto:
Rocca Bernarda
Antonutti
abbinamenti consigliati: ottimo come aperitivo, ideale a tavola con insalate di mare, primi piatti a base di pesce e crostacei o minestre e zuppe particolarmente ricche e saporite. Interessante l'abbinamento con pesci bolliti e grigliati e con carni bianche (pollo, coniglio, vitello).
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